Музей истории города-курорта Сочи
Сайт: www.museumsochi.ru

Экспозиция музея, состоящая из 14 залов общей площадью более 700 кв. м., отражает историю Черноморского побережья Кавказа и г. Сочи с древнейших времен до современности. Здесь представлено более 4 тысяч уникальных экспонатов. Среди них археологические памятники Сочи, предметы этнографии, быта и культуры многонационального населения региона, документы и фотоматериалы. Большой раздел посвящен истории курортного освоения этой территории и теме «Сочи - столица российских курортов».

 

Музей спортивной славы Сочи

Сайт: www.museumsochi.ru

Музей спортивной славы Сочи является отделом Музея истории города-курорта Сочи.

Это не только выставочный зал, но и один из ведущих центров общественной и культурной жизни. Делясь накопленными знаниями, он не только экспонирует культурные ценности, но и является местом, где постоянно аккумулируется, изучается и популяризируется поступающая информация спортивной и олимпийской тематики. На данный момент Музей спортивной славы Сочи обладает огромным потенциалом развития, где каждый человек сможет приобщиться к спортивной славе Олимпийской и Паралимпийской столицы 2014 года.

 

Этнографический музей

Сайт: www.museumsochi.ru

Этнографический музей в поселке Лазаревское основан в 1985 году, он является одним из отделов Музея истории города-курорта Сочи.

Экспозиция «Быт и культура населения Сочи с древнейших времен до начала XX века» разместилась в трех залах общей площадью чуть более 100 кв.м. и насчитывает около 1 тыс. экспонатов.

Выставка освещает основные этапы этнической истории адыгов-шапсугов, являющихся коренным населением Кавказского Причерноморья, на предметном материале рассказывает об их традиционной хозяйственной деятельности, общественном и семейном быте, религиозных представлениях, об обычаях и обрядах этого народа.

География переселенческого движения, культура новых поселенцев, содержавшая как этнические черты, так и приобретенные в процессе адаптации к новым жизненным условиям нашли свое отражение в материалах экспозиции.

 

«Дача певицы В.В. Барсовой»
Сайт: www.museumsochi.ru

Музей-дача Народной артистки СССР В.В. Барсовой - это отдел музея истории города-курорта Сочи. В музее экспонируется стационарная выставка «Жизнь и творчество В.В. Барсовой», работает мемориальная гостиная с уникальными экспонатами. Собрана большая фонотека уникальных музыкальных аудиозаписей певицы. Музей является культурным «очагом» нашего города. В уютном камерном зале музея-дачи, с прекрасной акустикой, проводятся вечера памяти певицы, экскурсии с концертами, детские музыкально-литературные вечера.

 

Сочинский Художественный музей
Сайт: www.sochiartmuseum.com

Сочинский художественный музей является истинным научно-просветительским центром и ведущим очагом культуры на Черноморском побережье Кавказа.

В настоящее время музей располагает великолепной коллекцией 6 485 единиц хранения. Собрание музея представляет изобразительное искусство разных исторических периодов, в хронологическом смысле собрание музея открывает античное серебро I - II вв. н.э., затем древнерусская икона ХVIII-ХХ вв., коллекция живописи, графики и произведений декоративно-прикладного искусства ХIХ-ХХI вв.

Масштабную и яркую картину развития русского изобразительного искусства представляет постоянно действующая выставка «Русское искусство ХIХ-ХХI вв.», которая знакомит с произведениями, представляющими разнообразие тенденций в русском изобразительном искусстве этого периода (классицизм, романтизм, реализм и зарождающийся в первой половине XX века социалистический реализм).

Главным достоянием музея является коллекция живописи, которая изобилует многими выдающимися именами художников дореволюционного искусства и народных художников России ХХ века (И.К. Айвазовский, И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, В.А. Серов, Б.М. Кустодиев, Д.Д. Бурлюк, Н.И. Фешин и т.д.). Историческое значение коллекции художественного музея неоднократно отмечалось выдающимися деятелями культуры и искусства нашей страны.

Самостоятельной частью постоянной экспозиции является выставка «Декоративно - прикладное искусство России ХХ в.», которая включает в себя около ста произведений фарфора, майолики, а также изделия русской лаковой миниатюры из коллекции музея – это все бесконечное многообразие предметов материального мира, позволяющее передавать максимально полное представление о различных сторонах и особенностях жизни людей России в прошедшие эпохи.

В преддверии XX зимних Олимпийских и XI зимних Паралимпийских Игр 2014 года музей был оснащен современным оборудованием, в том числе установлен программно-аппаратный комплекс «Голографическая пирамида» с мультимедийным контентом, 3D мониторы, 5D кабина, аудиогиды и дези-плейеры, виртуальные стендисты, информационно-сенсорные киоски. На площади перед зданием музея размещены уличные светодиодные экраны. Специально для музея были разработаны аттракционы «Путешествие в картину» и «Нарисуй картину», «Сфера» и «Волшебный зал».

Компьютерные технологии уникальной выставки под названием «Чудеса мультимедиа» позволяет увидеть искусство и окружающий нас удивительный мир через мультимедийное оборудование.

В музее созданы все условия доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе работает два лифта и подъемник, установлены брайлеровские дисплеи для слабовидящих, к услугам посетителей аудиогиды по постоянной коллекции музея на трех языках – русском, английском и французском.

 

Литературно-мемориальный музей Н.Островского
Сайт: www.muzei-ostrovskogo.ru

Литературно-мемориальный музей Н.Островского в городе Сочи – это знакомство с обстановкой дома, подаренного Н.Островскому правительством страны, в котором писатель жил с 17 мая по 22 октября 1936 года. Факты биографии, рассказ о встречах с известными писателями, политиками, артистами 30-х годов; о победе Н.Островского над трагическими обстоятельствами последнего года жизни. Также в музее проводятся интерактивные литературные экскурсии с элементами театрализации.

Дом-музей Н. Островского

Весной 1935 года по инициативе председателя ВЦИК Г. И. Петровского было принято решение о строительстве в Сочи удобной для Николая Островского дачи. И вскоре архитектор Я. Кравчук предложил семье писателя проект дома – представительного, скромного, компактного с учетом специфических условий быта и творчества Николая Островского: «семейная» половина, состоящая из комнат матери, сестры, столовой, кухни и прихожей; писательская часть дома, представленная кабинетом, секретарской, верандой, прихожей и комнатой жены на втором этаже.

Столовая служила местом общего отдыха семьи и друзей Н. Островского.

«Выполнив все дела, собирались в столовой вокруг большого обеденного стола пить чай - вспоминала секретарь писателя А. П. Лазарева».

Сочинская библиотека Н. Островского насчитывает более двух тысяч книг и журналов, которые собирались им в последние годы жизни. «Фундаментом» своей библиотеки Н. Островский называл сочинения классиков русской литературы и зарубежных авторов: О. Бальзак, Г. Флобер, Э. Золя, М. Твен, А. Доде, Р. Ролан, братья Гонкур.

В комнате Ольги Осиповны Островской, матери писателя, все дышит любовью к детям: при почти аскетической скромности обстановки множество фотографий дорогих сердцу родных.

Комната Екатерины Алексеевны Островской, сестры писателя, больше похожа на кабинет: в центре большой письменный стол для работы, на столе самшитовый письменный прибор. Она вела всю личную переписку Николая Алексеевича. Екатерина Островская стала первым директором музея Н. Островского с момента его открытия в 1937 г.

Стены прихожей, как и кабинет Николая Алексеевича, были облицованы темным деревом (орех), чтобы создать сумеречную обстановку и защитить писателя от яркого света: до конца жизни не прекращался воспалительный процесс, «глаза горели огнем».

Кабинет Николая Алексеевича Островского служил ему столовой, спальней и гостиной одновременно. Как и сам дом, многое в его обстановке было подарено писателю. В 1936 г. в этом кабинете Николай Островский работал над романом «Рожденные бурей».

Лето 1936 года в Сочи выдалось жарким, и Николай Алексеевич много времени проводил на веранде. Кровать помещалась всегда на одном месте – изголовьем к морю, в нескольких шагах от двери в комнату. Слева от нее – рабочее место секретаря. Своим друзьям Николай Островский сообщал:

«Целые дни провожу на открытом балконе. Свежий ветер с моря, теплый ласковый. Жадно дышу, не надышусь. Хорошо здесь на новом месте. Работаю я понемножку. Что бы быть искренним, должен признаться: много работать у меня просто нет сил. Через месяц первый том «Рожденные бурей» будет закончен».

 

Дом-музей А.Х. Таммсааре

Сайт: www.ostrovsky-myseum.ru

Дом-музей Антона (Хансена) Таммсааре (отдел Литературно-мемориального музея Н. Островского в городе Сочи) посвящен классику эстонской литературы 20 века, романисту, драматургу, автору романа-эпопеи «Правда и справедливость», принесшего своему создателю европейскую известность.

Экспозиция музея сохраняет неповторимую атмосферу XIX-XX вв., дающую представление о вкусах, пристрастиях, образе жизни эстонских переселенцев. В музее представлены экспонаты, рассказывающие о традициях и ремеслах селян: предметы быта, кухонная утварь, прялка, национальные музыкальные инструменты, одежда, сапожный инвентарь, тканые изделия ручной работы. Музей располагает уникальными фотографиями и документами, запечатлевшими события из жизни поселка: крестины, свадьбы, проводы в армию, традиционные праздники.

В настоящее время музей А.Х. Таммсааре играет роль культурно-исторического и этнографического центра Красной Поляны.

 

Музей истории Адлерского района
Сайт: www.museumadler.ru

Коллекция музея истории Адлерского района насчитывает более 15 тыс. ед. хранения, среди них коллекция картин Заслуженного художника РСФСР, члена союза художников РФ Бронислава Сташевского, коллекция писателя-краеведа И.К. Недоли.

Основная деятельность музея – изучение истории Адлерского района (собирательская, фондовая работа по данной тематике), осуществление просветительской и образовательной деятельности. Музей – центр патриотического воспитания молодежи.

 

Музей истории Хостинского района
Сайт: www.khostamuseum.ru

В фондах музея насчитывается около 15 тысяч предметов музейного значения. Особый интерес представляют коллекции по истории сочинских санаторно-курортных учреждений, посуды с логотипами здравниц, материалов по заслуженным врачам РСФСР, ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) г. Сочи», развитие гидроминеральной базы курорта Сочи, ученых Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, старожилах Хосты и т.д.

 

КОММЕРЧЕСКИЕ МУЗЕИ:

Дача И.В. Сталина
Сайт: www.dachastalina.ru

Сочинская Дача Сталина – одна из важнейших достопримечательностей города. В огромном тенистом и тихом парке пересекаются прошлое и настоящее. Здесь вы узнаете подробности, раскрывающие характер и образ жизни Вождя, увидите сохранившиеся интерьеры и предметы мебели, насладитесь атмосферой той эпохи и уникальным воздухом. Облик Сталинской Дачи не изменился до сих пор ни снаружи, ни внутри.

Добраться сюда можно самостоятельно, не покупая специальную экскурсию, на обычном общественном транспорте (адрес: Сочи, санаторий «Зелёная Роща», Курортный проспект 120/1).

Большой двухэтажный особняк, выкрашенный зелёной краской, сразу и не увидишь за кронами магнолий и пальм. Строгий, с чёткими прямыми линиями, он совсем не похож на резиденцию главы государства.

Внутреннее убранство тоже нельзя назвать богатым. Скорее, по-деловому лаконичное. Всё довольно строгое и минималистичное даже в детских комнатах. И всё же у дома есть особенности.

  • Если посмотреть с высоты птичьего полёта на эту дачу, то ничего, кроме деревьев, и не увидеть. Просто зеленые пятна, сливающиеся с лесом.
  • Замочные скважины в доме особой конструкции, чтобы нельзя было подсмотреть или пустить отравляющий газ.
  • Балкон имеет высокие перегородки, чтобы вождь был невидим окружающим.
  • У Сталина не было постоянной спальни, чтобы никто не знал, где отдыхает сегодня вождь.
  • Здесь сводчатые потолки, чтобы хорошо было слышно всё, о чём говорят.
  • На полу отсутствовали ковры, чтобы слышать шаги приближающихся людей.
  • Сложная система дверей в доме придумана архитектором, чтобы Сталина никто не мог застать врасплох. А благодаря системе скрытых ходов, охрана могла передвигаться незаметно по всему зданию, не покидая его ни на секунду.

 

Сад-музей Дерево дружбы
Сайт: www.vniisubtrop.ru

Это уникальный в своем роде музей природы и яркий символ дружбы. В саду произрастают коллекции субтропических плодовых, декоративных и цветочных культур, представители более 100 ботанических семейств. Среди этого растительного многообразия растёт дерево с самой необычной историей и судьбой – Дерево Дружбы. Посаженное для научного эксперимента с целью выведения нового сорта мандарина учёным-селекционером Ф.М. Зориным, оно собрало в своей кроне коллекцию цитрусовых культур из 45 видов и сортов. В создание музея «Дерево Дружбы» внесли вклад многие страны мира. Здесь хранятся дары из разных стран, каждый из которых является частицей истории, культуры и традиций народа. 

Многочисленные записи благодарных посетителей сада-музея «Дерево Дружбы» собраны в 70 томах-книгах музея. Это летопись человеческих дум о мире и дружбе в г. Сочи.

 

Музей археологии
Сайт: www.rosakhutor.com

В основу экспозиции музея легли материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов на территории «Роза Хутор» в 2010-2014 годах.

Музей Археологии повествует об истории местности в районе поселка Эсто-Садок и бассейна реки Мзымта, начиная с эпохи Каменного века до эпохи Нового времени в контексте мировой истории. В Музее представлены: оружие, предметы быта различных эпох и другие копии артефактов, некоторые из которых можно рассмотреть в первозданном виде с помощью новых технологий дополненной реальности и 3D моделирования.

Музейный комплекс Усадьба Адыго-Шапсуга Здесь можно приобщиться к традициям шапсугов: отведать замечательные национальные блюда — лепешки щалям, политые соусом щипс, кашу из кукурузы, салат чагопцахгын, копченую говядину — лилибж и вкуснейший шон — напиток, приготовленный из каштанового меда. Кроме этого у туристов есть возможность сфотографироваться в национальных костюмах шапсугов, узнать много интересного об укладе жизни этого народа. В музее сохранились предметы быта, датируемые 19 веком. Все они когда-то принадлежали двум старейшим шапсугским родам — Тлиф и Чачух. Этот музейный комплекс находится в ауле Тхагапш, что в переводе с шапсугского означает «божественный»

 

Вилла «Надежда»
Сайт: www.dendrarium.ru

Музей С.Н. Худекова - основателя парка «Дендрарий», открыт на вилле «Надежда» в Сочи 14 июня 2014 года. Выставочная экспозиция состоит из 5 комнат: исторические материалы семьи Худековых; рабочий кабинет Худекова с письменным столом и книжным шкафом; столовая; музыкальная гостиная; музей балета. Частная библиотека семьи Худековых представлена 160 книгами, среди которых знаменитая «История танца». Первый «Музей балета» в Сочи открыт именно на вилле «Надежда». Здесь представлены балетные костюмы русских балерин, письма, театральные фотографии, пуанты с автографами «звезд» балета.

Музей русского чая (Дом-музей И.А. Кошмана) В этом доме жил и работал Иуда Антонович Кошман, его считают «отцом русского чая». В музее представлены предметы обихода, чей возраст датируется началом прошлого века: документы и фотографии, рассказывающие о чаеводстве на побережье Чёрного моря. Сама постройка сохранилась с того времени, поменяли только кровлю. На участке возле дома можно увидеть процесс обработки чая, в ходе которого зелёный лист становится основным ингредиентом ароматного напитка.

Музей архитектуры города Сочи

Музей располагается в историческом здании насосной станции Водоканала 1936 года постройки, расположенном рядом с Сочинским морским портом. Он стал первым в стране филиалом Государственного музея архитектуры имени Алексея Щусева. Его открытие приурочили к завершению Года архитектуры, который был объявлен в Сочи в 2023 году.

В экспозиции музея представлены свыше 90 работ, в том числе исторические фотографии города, датируемые 1930 годами, и материалы архитектурных конкурсов. Среди экспонатов также выставлены работы Александра Кузнецова, Алексея Щусева, Каро Алабяна и Ивана Жолтовского.

Студия «Радио России»

О нас

Муниципальное бюджетное учреждение культуры муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края «Дом культуры»
Адрес: 354065 Краснодарский край, Центральный район, г. Сочи, ул. Гагарина, 51
Телефон приемной: +7 (862) 555-10-87
Сотовый телефон: +7 (901) 00-921-00
Телефон по общим вопросам: +7 (862) 555-11-57
Email: dksochi@sochiadm.ru

Социальные сети

Информеры

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru