Город Сочи - федеральный курорт, один из крупнейших бальнеоклиматических курортов мира. Расположен на южном макросклоне Западного Кавказа, на берегу Черного моря. Входит в состав Краснодарского края. Площадь 3505 км2. Протяженность вдоль берега моря 145 км, северная граница проходит по Главному Кавказскому хребту, удаленному от морского побережья на 30 - 60 км. Рельеф — горный: 18,6% территории лежит на высоте от 0 до 200 м, 23,1% — на высоте от 201 до 500 м, 33% — от 501 до 1000 м, а 25,3% — выше 1000 м над уровнем моря. Более 80% территории покрывает растительность. Из 3000 названий растений 22% составляют реликты (сохранившиеся в данном регионе от флоры или фауны прошлых геологических эпох), 24% — эндемики (уникальные растения, которых можно встретить только в этом месте). Обитает около 80 видов млекопитающих, 225 видов птиц, 18 видов пресноводных и пресмыкающихся. Насчитывается 43 реки, около 200 карстовых пещер. Гидроминеральная база курорта представлена месторождениями сероводородной хлоридно-натриевой воды (мацеста), питьевых минеральных вод (чвижепсинский нарзан, пластунская, лазаревская), йодобромной воды, борной воды, иловых грязей.
Первые люди появились на территории Сочи немногим более 100 тыс. лет назад. Здесь обнаружено и исследовано множество археологических памятников: пещеры, открытые стоянки, поселения, дольмены, развалины крепостей и храмов, могильники.
На северо-восточном побережье Черного моря в раннеантичное время (VI-I вв. до н.э.) жили племена ахеев, зигов и гениохов, а в первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохских племен.
В средние века в районе Сочи проживали племена абхазо-адыгской языковой группы, в первой половине XIX в. — адыги (причерноморские шапсуги), убыхи, абазины (садзы).
В1829 г., после окончания русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья р. Кубани до форта Св. Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в 30-е гг. XIX в. была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого Духа (Адлер). После окончания Кавказской войны (1864 г.) коренные жители — адыги (шапсуги), убыхи и абазины (садзы) оставили эти края и переселились в Османскую империю.
С 1866 г. началось переселенческое движение. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, греки, эстонцы, молдаване и др.
В конце XIX — начале XX в. в Сочи начинается строительство гостиниц, лечебниц, дач, дорог, закладываются парки, сады, открываются первые курортные учреждения.
После революционных событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. восстанавливается городское хозяйство и ведется курортное строительство. В результате реконструкции курорта к концу 30-х гг. Сочи превратился в крупную здравницу общегосударственного значения.
В годы Великой Отечественной войны на базе санаториев были развернуты госпитали, в которых восстановили свое здоровье более 300 тыс. солдат и офицеров.
В послевоенный период возводятся новые санаторно-курортные учреждения, бальнеолечебницы, реконструируются предприятия пищевой и строительной промышленности, ведется интенсивное жилищное строительство.
К концу 80-х гг. курорт ежегодно принимал на лечение и отдых около 5 млн. человек. В городе функционировало более 200 здравниц.
В 90-е гг. социально-экономические изменения в стране оказали влияние на все стороны городской жизни. Курорт из круглогодичного стал сезонным, количество отдыхающих ежегодно снизилось до 1 млн. человек. Строительство новых и реконструкция старых объектов курортного назначения были переориентированы в основном на состоятельную публику.
Согласно последней переписи населения постоянное население Сочи составляет более 700 тыс. человек.